Пятница, 15.12.2017, 03:23
| RSS

МЕДИТАТИВНАЯ БИБЛИЯ

Медитативная библия

63. Осознай чувствующего


Когда ясно осознаешь что-либо некоторым конкретным органом чувств, удерживай это в сознании.

Вы видите глазами. Запомните, вы смотрите через свои глаза. Сами глаза видеть не могут; вы видите через них. Смотрящий скрыт позади, глаза являются просто отверстиями, просто окнами. Но мы все время думаем, что мы видим глазами; мы все время думаем, что слышим ушами. Никто никогда не слышал ушами. Вы слышите через уши, но не ушами. Слыша­щий скрыт позади них. Уши являются всего лишь воспринима­ющим органом.

Я прикасаюсь к вам, я дарю вам любовное прикосновение, сжимаю вашу руку. Это не рука касается вас, это я касаюсь вас f посредством руки. Рука является всего лишь инструментом, поэтому возможны два типа прикосновений - когда я действи­тельно прикасаюсь к вам и когда я избегаю прикосновения. Я могу касаться вашей руки и при этом избегать прикосновения. Меня в моей руке может не быть, я могу быть изъят из этого действия. Попробуйте понаблюдать, и у вас будут различные ощущения. Положите на кого-нибудь руку и изымите самого себя. Это будет мертвая рука, это не вы. И если другой является чувствительным, он почувствует мертвую руку. Он будет оби­жен. Вы обманываете; вы только показываете, что прикасаетесь, но, на самом деле, не прикасаетесь.

Женщины очень чувствительны к этому; вы не сможете их обмануть. Они более чувствительны к прикосновениям, к при­косновениям тела, поэтому они знают. Муж может говорить прекрасные вещи. Он может приносить цветы и говорить: «Я люблю тебя», но его прикосновения будут показывать, что его нет в них. И женщины инстинктивно чувствуют, когда вы с ними и, в то же время, не с ними. Их трудно обмануть, если только вы не являетесь хозяином. Если вы не являетесь хозяи­ном самого себя, вы не сможете обмануть их. Но хозяин не захочет быть мужем, и в этом вся трудность.

Все, что бы вы ни говорили, будет ложью; ваше прикосно­вение покажет это. Дети являются очень чувствительными, вы не сможете обмануть их. Вы можете ласкать их, но они чувству­ют, что это мертвые ласки. Если ваша рука не является текущей энергией, энергией любви, то они чувствуют это. Это так, как будто используются мертвые вещи. Когда вы присутствуете в своей руке во всей своей тотальности, когда вы движетесь, когда центр вашего существования приходит в руку, когда там ваша душа, тогда прикосновение имеет совершенно другое качество.

Эта сутра утверждает, что органы чувств являются всего лишь дверями, принимающими станциями, средствами, ин­струментами, рецепторами. Позади них скрыты вы. Когда ясно осознаешь что-либо некоторым конкретным органом чувств, удерживай это в сознании. Слушая музыку, не забывайте себя в ухе, не теряйте себя в ухе. Помните о сознании, скрытом позади. Будьте бдительны! Когда вы видите что-нибудь... Поп­робуйте это. Вы можете попробовать это прямо сейчас, глядя на меня. Что происходит? Вы можете смотреть на меня глазами, а когда я говорю «глазами», я имею в виду, что вы не осознаете, что за глазами скрыты вы. Вы можете смотреть на меня через глаза, и когда я говорю «через глаза», то это значит, что глаза расположены между вами и мной. Вы стоите позади глаз, глядя через них. Точно так же вы смотрели бы через окно или очки.

Видели ли вы какого-нибудь клерка в банке, смотрящего поверх своих очков? Очки опущены на нос, и он смотрит. Посмотрите таким образом на меня, по направлению ко мне, как если бы вы смотрели поверх своих глаз, как если бы ваши глаза сползли немного на нос, а вы стоите позади них и смотрите на меня. Внезапно вы почувствуете изменение в качестве. Ваш фокус сместился; глаза стали просто дверью. Это становится медитацией.

Слушая, просто слушайте через уши и оставайтесь осозна­ющими свой внутренний центр. Прикасаясь к чему-либо, просто прикасайтесь с помощью руки и помните о ком-то внутреннем, кто скрыт позади. Из любого органа чувств вы можете получить ощущение внутреннего центра, каждый орган чувств ведет к внутреннему центру. Это должно где-то фиксироваться. Вот почему, когда вы видите меня и слышите меня, когда вы видите меня через глаза и слышите через уши, то где-то глубоко внутри вы знаете, что вы видите того же самого человека, которого слышите. Если бы мое тело имело'какой-нибудь запах, то ваш нос ощущал бы его.

Тогда три органа чувств несли бы свои ощущения одному центру. Вот почему вы можете все согласовывать. В противном случае это было бы трудно: если бы ваши глаза что-то видели и ваши уши что-то слышали, то было бы трудно понять, видите ли вы того же самого человека, которого слышите, или это два различных человека, потому что два эти органа чувств различны и никогда не встречаются. Ваши глаза никогда не знают о ваших ушах, а ваши уши никогда не слышали о ваших глазах. Они не знают друг друга, они никогда не встречались; они даже не были представлены друг другу.

Так каким же образом все это 'объединяется? Уши слышат, глаза видят, руки прикасаются, нос ощущает запах, и вдруг где-то внутри вы знаете, что это один и тот же человек, которого вы слышите и видите, к которому прикасаетесь, запах которого ощущаете. Этот знающий отличен от органов чувств. Каждый орган чувств рапортует этому знающему, и в этого знающего, в этот центр попадает вся информация, которая согласовывается друг с другом и становится единым целым. Это чудо.

Вне вас я един. Я един! Мое тело и его внешний вид, его запах, моя речь — все едино. Ваши органы чувств разделят меня. Ваши уши отрапортуют, если я скажу что-нибудь, ваш нос отрапортует, если будет какой-то запах, ваши глаза отрапорту­ют, если меня можно увидеть. Они разделят меня на части. Но снова, где-то внутри вас, я стану единым. То место, где я становлюсь единым внутри вас, и является центром вашего существа. Это ваше сознание, о котором вы полностью забыли. Эта забывчивость является невежеством, а сознание откроет двери к самопознанию. И вы не можете познать самого себя каким-либо другим способом.

Когда ясно осознаешь что-либо некоторым, конкретным органом чувств, удерживай это в сознании. Оставайтесь с сознанием; удерживайте это в сознании; оставайтесь бдитель­ным. Сначала это трудно. Мы все время засыпаем, нам кажется трудным смотреть через глаза. Легче смотреть глазами. В начале вы будете испытывать некоторое напряжение, - если вы будете пытаться смотреть через глаза. И не только вы будете испыты­вать напряжение; человек, на которого вы смотрите, также будет испытывать напряжение.

Если вы смотрите на кого-то через глаза, то он будет чувствовать себя так, как если бы вы нарушали его право собственности, как если бы вы делали что-то неприличное. Если вы смотрите через глаза, то другой вдруг осознает, что вы не ведете себя правильно, потому что ваш взгляд будет становиться пронизывающим, ваш взгляд будет идти глубже. Если он идет из вашей глубины, то он проникает в глубину другого. Вот почему общество имеет встроенные средства безопасности: если вы не любите друг друга, то не смотрите на другого очень глубоко. Если вы любите, вы можете смотреть вглубь другого; вы можете проникать в самые его глубины, потому что он не боится вас. Другой может быть обнаженным, полностью обна­женным, другой может быть ранимым, другой может быть открытым для вас. Но обычно, если вы не находитесь с другим в состоянии любви, вам не позволяется смотреть прямо, смот­реть проникающе.

В Индии человека, который смотрит таким образом, кото­рый проникающе смотрит на кого-либо, называют лучча. Лучча означает «смотрящий». Слово «лучча» происходит от слова лочан; лочан означает глаза, а лучча означает того, кто стал глазами по направлению к вам. Так что не пытайтесь проделы­вать это по отношению к тому, кого вы не знаете; он будет думать, что вы лучча.

Сначала попробуйте с объектами - с цветком, с деревом, со звездами ночью. Они не будут видеть в этом злоупотребления и не будут возражать. Им, скорее, это понравится, они хорошо к этому отнесутся. Сначала попробуйте с ними, а потом с любимы­ми вами людьми - с вашей женой, с вашим ребенком. Когда-нибудь посадите своего ребенка на колени и посмотрите на него через глаза, и ребенок поймет. Он поймет больше, чем кто-либо другой, потому что он еще не искалечен обществом, еще не извращен, еще естественен. Если вы посмотрите через глаза, он почувствует глубокую любовь; он почувствует ваше присутст­вие.

Смотрите на своего любимого или на свою любимую, и только потом, постепенно, по мере того, как вы почувствуете это и станете более искусным в этом, вы сможете смотреть на кого угодно, - потому что тогда никто не сможет понять, что кто-то смотрит на него так глубоко. А когда вы овладеете этим искусством стоять всегда бдительным позади своих органов чувств, то ваши чувства никогда не обманут вас. В противном случае ваши чувства обманывают вас.

В мире, который является только кажущимся, они обманы­вают вас тем, что показывают его реальным. Если вы сможете смотреть через свои органы чувств и оставаться бдительным, то мир станет появляться перед вами как иллюзия, как сновиде­ние, и вы сможете проникнуть в сущность - в самую сущность его.

Эта сущность есть Брахма.
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Прогоны сайтов по профилям
    drug6307 © 2006-2017
    Бесплатный хостинг uCoz